22 января 2016
Ни один современный загородный дом, претендующий на минимальный уровень комфорта, не обойдется без хорошей печи. Печь можно считать хорошей только в том случае, если она не дымит, обеспечивает достаточное количество тепла, не коптит и потребляет как можно меньшее количество топлива. При эксплуатации печи важно не только учитывать её конструктивные особенности, но и уметь её правильно топить.
Несколько советов о топке печи
Чтобы сжигать минимальное количество ресурсов, получая при этом максимальное количество тепла, печь нужно всегда поддерживать в отличном состоянии, использовать только качественную и просушенную древесину, а также уметь правильно расположить её в топливнике.
Перед тем, как начать топить печь, не забывайте проверить её состояние и провести тщательную очистку стенок и зольника от осадков, возникших в результате горения древесины. Также не забывайте о технике пожарной безопасности, про которую можно подробнее узнать в компании kg-gk.ru. Раз в год процедуру очистки и ремонта всей конструкции необходимо проводить капитально. В отопительный сезон желательно также 2-3 раза очистить дымовую трубу. От стенок печи также многое зависит. В особенности - температура, которую печь отдаёт в помещение. Если стенки регулярно не очищать от сажи, то тепла будет выделяться намного меньше, а топлива при этом будет сжигаться ещё больше.
Полезная информация о дровах
Когда вы уверены в том, что печь достаточно хорошо собрана и полностью готова к эксплуатации, вопрос стоит лишь в том, какими дровами лучше топить. Главная характеристика, по которой отличаются дрова - это количество тепла, выделяемое в процессе сгорания. В одинаковых условиях любой сорт дерева показывает разные результаты тепловыделения.
Например, чтобы нагреть среднюю печь, понадобится:
Если хотите, чтобы сгорание топлива выделяло максимальное количество тепла, дрова необходимо нарезать блоками с толщиной не более 8-12 сантиметров. В таком случае дрова будут эффективно прогорать, и нагрев будет достаточно эффективным.
Как правильно топить печь?
В первую очередь, в топку необходимо класть несколько тонких дров, которые будут служить для прогрева. Следом нужно докладывать поленья таким образом, чтобы они могли равномерно загореться. Между каждым поленом должно быть расстояние около 8-10 сантиметров, при этом высота получившейся конструкции должна быть на20 сантиметровниже, чем поверхность топливника.
Для быстрого и легкого зажигания дров необходимо выстелить слой бумаги, сена, щепок, лучины или любого другого легковоспламеняющегося материала. На этот слой сверху укладываем поленья, поджигаем и получаем быстрый костер, который мало чем навредит нашей печи. При использовании других способов (например, керосина или зажигательных смесей), печь будет страдать от огромного количества сажи и резкого перепада температуры. Кроме того, если печь предварительно не прогревать тонкими поленьями, то из-за холодного воздуха горение топлива будет сопровождаться едким дымом с неприятным запахом.
Чтобы дрова горели качественно и равномерно, необходимо уметь их вовремя переворачивать, а также знать, когда нужно закрывать поддувало и заслонку дымовой трубы. Если вы не знаете, как правильно проводить эти процедуры – ориентируйтесь в среднем на интервалы в 1,5-2 часа времени. Показатель строго условный и указан для средней печи кирпичной кладки. Для любого материала кладки, размера и состояния печи показатели будут сугубо индивидуальны.
![]() |
![]() |
![]() |
Дата создания материала: 22-01-2016. История изменений
Телефон: | 8(83350) 2-11-70 |
---|---|
Бухгалтерия: | 8(83350) 2-11-70 |
Факс: | 8(83350) 2-11-70 |